Для лечения ожирения я предлагаю: исключить эндокринные причины избыточной массы тела и составлю
индивидуальную схему коррекции массы тела.
ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОЖИРЕНИЮ : 1. Недостаток физической активности.
Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает
расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и,
если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.
Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют
в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми
и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.
Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье.
Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина
и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты.
Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.
2. Генетические проблемы.
Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение
жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме.
По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством
жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира.
Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани.
Если ребенок тучный с детства - это обусловлено гиперплазией жировой ткани.
У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток.
Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого
количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.
3. Эффективность метаболизма.
Метаболизм (обмен веществ) - совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов,
протекающих в организме: катаболизм -диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм - ассимиляция,
направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.
Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более
эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению,
тогда как менее эффективный метаболизм - способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.
4. Активность фермента липопротеинплазы ( LPL ).
У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании
(голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент
находится в состоянии бездействия.
При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при
переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане,
как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов
после завершения ими курса лечебной диеты.
5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.
Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая
жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны
потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное
количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных
к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.
6. Частота потребления пищи.
Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует
увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.
7. Состав пищевого рациона.
Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий,
чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий.
Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расходуется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее
производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.
8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания.
Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела.
Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой.
По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом
(глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом
(хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.).
Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее
образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения
какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью.
Поэтому так нежелательно переедание на ночь.
9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.
Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге.
Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам.
Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом,
подавленное настроение приводит к "обжорству сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению,
комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.
ОЖИРЕНИЕ И ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА ВЫЗЫВАЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ:
сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, дислипидемии
карциномы эндометрия, молочной железы, поликистоза яичников, нарушения менструального цикла, бесплодия,
патологии беременности, гирсутизма, потери либидо
нарушения эректильной функции, карциномы простаты
желчно-каменной болезни, жировой дистрофии печени
тромбофлебита, нарушения свертываемости крови
остеоартроза, остеоартрита
нарушения сна, нарушения дыхания во время сна, апноэ
психосоциальных проблем
Снижение на 5-10% и длительное поддержание массы тела значительно улучшает состояние здоровья
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
Современные комплексные системы действий по коррекции (снижению/увеличению) веса тела включают, как правило,
следующие направления:
1. Оздоровительное и диетическое питание.
2. Повышение физической активности.
3. Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж,сауна, шведский, контрастный душ, душ Шарко).
4. Медикаментозная терапия.