Начало

Сахарный диабет

Ожирение

Целлюлит

Климакс

Компьютерная диагностика

Нутрициология

Паразитология



odintsova@inbox.ru

(812)302-05-09

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100



mednavigator.ru
  
Для лечения ожирения я предлагаю: исключить эндокринные причины избыточной массы тела и составлю индивидуальную схему коррекции массы тела.

  ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ОЖИРЕНИЮ :   
   1. Недостаток физической активности. Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате, у работающих будут уменьшаться энергозатраты и, если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, у них будет наблюдаться увеличение веса.
  Полные люди, особенно дети и подростки, часто не едят больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют уже будучи взрослыми.
  Детское ожирение - более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и осмеяние, которым подвергаются полные дети в своем коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.
   2. Генетические проблемы. Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте - это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства - это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей, дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка такая семья должна перейти на здоровое питание.
   3. Эффективность метаболизма. Метаболизм (обмен веществ) - совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм -диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм - ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей. Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм - способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.
   4. Активность фермента липопротеинплазы ( LPL ). У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета) характеризующимся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия. При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.
   5. Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью. Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) - продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖК и малое ЖЖК. Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.
   6. Частота потребления пищи. Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания, нечастый (одно, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) способствует потере веса.
   7. Состав пищевого рациона. Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расходуется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.
   8. Подбор пищевых продуктов в рационе питания. Правильный подбор продуктов питания имеет если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.). Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.
   9. Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса. Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к "обжорству сладостями", а насыщение ими - к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

ОЖИРЕНИЕ И ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА ВЫЗЫВАЮТ УВЕЛИЧЕНИЕ РИСКА РАЗВИТИЯ:
  • сахарного диабета 2 типа, инсулинорезистентности, гиперинсулинемии, дислипидемии
  • артериальной гипертензии, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, инсульта, метаболического синдрома
  • карциномы эндометрия, молочной железы, поликистоза яичников, нарушения менструального цикла, бесплодия, патологии беременности, гирсутизма, потери либидо
  • нарушения эректильной функции, карциномы простаты
  • желчно-каменной болезни, жировой дистрофии печени
  • тромбофлебита, нарушения свертываемости крови
  • остеоартроза, остеоартрита
  • нарушения сна, нарушения дыхания во время сна, апноэ
  • психосоциальных проблем
Снижение на 5-10% и длительное поддержание массы тела значительно улучшает состояние здоровья

  АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ КОРРЕКЦИИ ВЕСА  
Современные комплексные системы действий по коррекции (снижению/увеличению) веса тела включают, как правило, следующие направления:
   1. Оздоровительное и диетическое питание.
   2. Повышение физической активности.
   3. Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж,сауна, шведский, контрастный душ, душ Шарко).
   4. Медикаментозная терапия.


 Главная   Сахарный диабет   Целлюлит   Климакс   Компьютерная диагностика   Нутрициология   Паразитология   О себе 

Hosted by uCoz